注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Celestial Wonders

 
 
 

日志

 
 

照片的分析  

2008-05-06 22:30:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月2日的测试照片(马卡良星系链)背景上的怪异现象。

 

 

1.       初步怀疑是镜筒或者佳能350D漏光造成的图1的不正常现象。

2.       怀疑的因素有如下几处

1.  主镜

2.  350D的取景窗

3.  调焦器

4.  镜盖

         参数

组别

相机

ISO

格式转换软件

曝光时间

实验方法

1

EOS350D

800

RAW_DROP

300s

接相机后盖上镜筒盖直接拍

2

EOS350D

800

RAW_DROP

300s

1的基础上,将350D的取景窗遮蔽

3

EOS350D

800

RAW_DROP

300s

2的基础上,将镜筒末端用黑布裹起来

4

EOS350D

800

RAW_DROP

300s

3的基础上,将镜盖到调焦座部分也用黑布裹起来

5

EOS350D

800

RAW_DROP

300s

用布裹住镜头盖和镜尾,露出调焦座

6

EOS350D

800

RAW_DROP

300s

用布裹住镜尾,遮蔽调焦座上的缝

 
按照1-6组拍出来的试样如下
 

最后判断在这2个位置存在漏光。主要问题还是在主镜。

PS。中间的钻石光芒是杂光被MPCC彗差改正镜的镜片反射多次后聚在相机CMOS上造成的。事实上,如果不安装MPCC,(MPCC的设计怎么就把杂光直接聚在焦面上,真奇怪了)这种漏光都无法感觉,以前拍摄的照片其实都有这样的影响。

 
最终解决的办法也很简单,把调焦筒那缠一圈黑绒就行,至于镜片那边,索性去做了只黑绒布袋把它给套起来了,拍摄时反正不影响。厂家也会对今后产品做改进。
 
PS。其实这样把主镜暴露在外面的设计并不是没有道理,150牛反的主镜看起来没有采用PYREX玻璃去做,因此把镜片直接露在外面可以加快主镜的热平衡,实际上是有好处的。不过镜片到底不会把所有光都档在外面,即使镀了反射膜,依然会有光线透射过去进入镜筒,观测时候可以完全无法感觉到,但是长时间的曝光就没办法了。
 
以上所有的测试照片都是进行线性格式转换,因此照片亮度与实际上CMOS感应到的光线多少完全是成比例的,试验2的照片比试验1看起来更加亮的原因是因为我把350D的取景窗一遮,导致可以通过350D取景器射出光学系统的光线反到被弹了回来,几乎一点都没浪费的去了CMOS上面。
 
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017