注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Celestial Wonders

 
 
 

日志

 
 

完美日全食-----荆州追日之旅  

2009-07-26 11:00:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前期

去年噩梦般的记忆至今依然难以散去.记得去年归程,车上有人安慰说09年日食在家门口.但是我了解长三角的天气,在10年观测笔记中晴天概率和完蛋概率1:1的地方,你难道这么相信你的RP?

果然担心的事情还是发生了,从15天预报看到7日预报,人几乎绝望了,看来走是必须的问题是去哪.先是希望借副高一把光,主要关注舟山,随后和常州LY盯上大别山主峰白马尖,天堂寨一线,但是去年的经验是日食应该尽量避免山地,否则遭局部小气候暗算的概率很大,最终这里也随着预报的恶化放弃,记得预报最坏的一天,甚至打算去河南信阳的南边看一次擦边日食.

进入4日预报,我们这的爱好者依然及其他爱好者依然在询问我去哪,我能去哪?我自己也不知道.因为台风的到来把已经复杂的局势搞的更加复杂,经验归经验,夏季不管是印象还是以前自己的记录里,台风一旦在海南以北到长江口附近登陆我们这的天气都至少10天不得安宁.

我继续盯着舟山,但是副高显然要让人失望,舟山看起来守不住了,即便是晴天透明度也不会高.然后看看钱塘江南边到安徽南部是不是有机会,不过各家的尤其是GFS的预报以及其他预报的参考结果很快打消了我的想法.

到CHARLIE来我家的前2天,我都依然不知道去哪,我只知道似乎只能向西走,但是去食带南边界还是北边界?我依然不知道,说穿了就是走312国道方向还是走318国道方向的问题.这步走错整个团队将糟厄运.我又想到了去年.

CHARLIE到我家前1天的19号,我终于在这1天晚上23敲定了大方向,去湖北,鉴于日食带南侧的各项预报都让人有点希望,初步决定去咸宁,高速公路直达,武汉往南94公里,全食长3分钟以上,也算可以看次日食了,毕竟记得去年马鬃山也才1分58秒.常州LY的意见是去安徽南部,不过我不很愿意堵运气,我不想再出现去年的局面.

20日晚,一茶一座茶室,我和杭州的CD以及查版等共4人吃冰淇淋喝茶,气氛很轻松,不过压力应该是一直在的.

器材准备

去年的意外失手导致了一个很棘手的问题,原本的计划是去年演练,重点拍摄日冕,今年拍摄光谱,结果这2项任务被迫被积压到了这一次.6月份终于很幸运的从EDMOUND光学定到了1000线的光栅胶片,另外lfastro也慷慨提供了实验室的300线玻璃刻蚀的透射光栅.并且skysun66借给了我EF28-135的镜头.苏州信达工厂的总经理沈先生给我提供了一片102口径的未镀减光膜的光学玻璃滤镜盖.这样光谱的器材准备基本结束.终端是350D,因为其他DSLR的滤镜未被改装.

拍摄日冕等等的器材组合需要很大程度上感谢查版借用1000D,否则我必须找其他人去借相机,镜筒SKYWATCEHR 80ED PRO,赤道仪是EQ6 PRO.

电源保障,蓄电池,火鸟的车载电源逆变器,这样2重保障,一般不会有什么问题.

笔记本电脑,用于校准时间进行报时.另外也需要时刻调阅天气预报及云图以及其他天气图.查版的联通无线上网给了很大的保障.

钓具,这次回来时是要去大别山搏下当地水库的.

征程

20日夜和常州LY最终确定,21日早晨6点30各车从常州和无锡各处出发,然后在沪宁高速南京方向窦庄服务区集结,最迟7点30开出。

20日晚上相信查版在我家和我一样无法睡熟,21日的早晨5点我起床再次查看预报,发现荆州的预报在持续的变好(其实前一天晚上已经关注了一下天气预报原本已经不错了,只是荆州距离毕竟远了些,担心1天时间团队的体力问题,尤其是开车人的体力),思考了1阵,决定去荆州。

早晨准时出发,车到窦庄,火鸟那一车以及无锡同好已经到达,然后接到常州LY电话,居然迷失在出城的高架上,寒掉……好在最后并没迟到。当我号称去荆州时大家都目瞪口呆,因为大家的心理准备依然是之前常州LY希望的去安庆,其实我自己也不想跑那么远,只是安庆的预报实在不保险,还是那句话,我不想把这样一次日食观测的主动权拱手送给RP。车队7点30左右顺利开出窦庄,一共7辆车。1小时后达到南京,在长江三桥休整加第1次油。然后延宁合高速至合肥,中午11点的多到达桐城境内,进服务区午餐,很意外碰到北京爱好者共11车人,简单交流后他们也是去荆州,这更增加了我去荆州的信心。

为什么是荆州?第一,预报好;第二,高速公路的走线非常棒,南北向东西向都可以机动,现在基本可以确定较晴好的天气就是宜昌-----荆州-----咸宁一线,武汉应该为多云,安庆甚至可能下雨;第三,荆州地处平原,四面100KM范围内无大面积的山区,因此被小气候暗算的可能性不大);第四,该地区周围水很多,或许多少可以起到稳定大气的作用吧,我不想最后拍出来的太阳边缘像水里捞出来似的。

服务区中LY的意见与我产生分歧,他依然想就近,很理解这样的想法,毕竟直接赶这么多路,很多人从心理上一时难以接受。但是既然出了门而且跋涉距离已经如此之长,那还是索性找一个最佳的地点去观测。分歧被暂时搁置,午饭后出发到下次休息时查看午后更新的预报将决定我们箭头的最终指向。

此时无锡akana的车以及苏州天相的车还有启东pyw999的车也已经从后方赶来,我们的队伍在继续扩大。

下午过安徽湖北交界后找服务区休息,边吃葡萄边查天气,荆州的天气预报在进一步调高,与此同时无锡nisan也已经预定好了荆州城里的酒店akana的车已经追上队伍。这样去向就没有悬念了,队伍开始全速玩命杀向目的地,天相和pyw999约好直接在酒店会面。

去年远征的路上经验已经开始发挥作用,最终达到荆州的时间差不多是下午刚刚日落。车到仙逃发现天空云量增多,这引起了我很自然的警觉,我开始计算如果明天凌晨要紧急转移的话几点必须出发。不过在此之前,我必须搞清楚我头顶这大块云的属性到底如何,是局部雷暴结束后的残留云,还是锋面导致的云,因为队伍处于运动中,上网本在查版处,因此只能等到了酒店在房间里上网查看。

晚大约7点,队伍终于驶下高速到达荆州,少时找到了住宿的酒店,不久之后天相等人赶到会合。队伍已齐。

我很明白现在的局面,因为我力主来荆州,因此压力都在我自己手头,我不允许去年那样被团灭的事情再度发生,虽然去年不是我的责任。

进房间首先连网,头顶的云层果然是局地雷暴的残留云系,松了一口气,最新更新的预报依然唱多荆州的天气,不过必须时刻小心荆州最后被做空。晚上10点,踩点的小分队归来告之城内并无什么太好的观测点,我决心将观测点定在城市北边郊外,早点睡觉明天凌晨再看。

打开IPOD之后很快入眠,白天我们车是头车,我爸开车,我用GPS以及地图还有对讲机为后面车导航。我闹钟设的是3点30分,但是2点50分我就自然醒了,睡蒙蒙的打开电脑查看GOOGLE EARTH的云图,发现荆州被包在云里,顿时人紧张起来,随后调看KMA的云图以及天气在线的云图,另外又看了次预报,基本确定荆州应当没有什么问题。

早晨4点,同睡一间的我爸以及查版都醒了过来,我们决定开车去踩点,因为之前我已经在GOOGLE EARTH上找到了一个疑似不错的观测地。我们小吃了点干粮后开车出发,之前接到LY的电话基本确定是不离开荆州了,LY压力也很大。

停车场里可以看出天空有云,但比先前云图上的局面好的多,天顶极限星等竟然有接近4等,只是星点有点虚,金星在东方也相当的亮。我们开车出酒店向北,先最后否决了几个位置在市区的观测点,然后就往预计的疑似观测点而去,手头没有荆州城区及周边的地图,简直神了,认路竟然是靠对GOOGLE EARTH的记忆,出城时顺利找到207国道,往北一直开到汉宜高速的北侧,然后小心寻找小路,最后经过一家风炮补胎后的一条小道引起了我的警觉,在开过头后调头扎进小道,此时天已微亮,往里开豁然开朗,看起来像是个工地或者汽修厂之类的地方(这地方对于后面简直是救了命),再往前开了一两百米,前面是个村庄,有田野,有树木,风景还不错。我知道过了村向前应当是一个大湖,不过担心队伍无法在小道展开,因此也不去寻找湖边了。汽车划了1个圈返航,相当满意。返航路上观察天空,发现云确实在散,以以前在THP的经验,这样的云在经过太阳照射后应当会加速散去

回到酒店时火鸟他们已经起床了,我第一件事还是回房间确认云图,基本无问题。差不多5点半全队出发。一路车队打着双跳灯进场气势如虹,透明度相当的理想,而且今天早晨凉风徐徐湿度一点不高。到了现场即开始架设器材,常州LY去买早饭,据说碰见了北京的车队,一样祝他们好运吧!

虽然到现场差不多是6点,但是2小时的准备时间依然比较短,因为是临时的远距离突击,有几个同好甚至BAADER膜都还没裁切到位,拍摄的曝光时间也没确定。

现场的简单分工,杭高的CD负责报时,我和火鸟在她右侧,再右边是温莎林的落叶以及无锡,苏州的爱好者,pyw999居然把CGE赤道仪扛到现场,真不容易。常州LY及无锡的NISAN还有LHG在我们的最后侧,他们要拍摄全景。查版界于我们和LY他们中间地带。

去年的经验再次起到作用,很短时间内,报时的报法,以及拍摄的曝光计划都被做了出来并且互相转告。

“20分钟后初亏!”伴随CD的喊声大家开始进入状态;“初亏!”一排清脆的快门声,第1轮齐射完成,随后每5分钟齐射一次。“15分钟食既!大家更换存储卡,更换电池,检查焦点!”“2分钟食既!准备摘滤镜盖!”

此时的太阳以惊人的速度变成细牙,我很担心抓不住钻石环冒险直视了相机的取景器,依然太亮了,眼睛险些被刺到,最后抓起身边的太阳观测卡贴在取景器上查看太阳状态,又不敢一直贴着怕膜被烧焦了。

“食既准备!”我开始吼了,天空迅速开始变暗,钻石环出现。“开火!”这时候才不管会吼出什么词来,一瞬间太阳被我们的机关枪阵地猛烈扫射。CD开始读秒,“5秒!10秒!15秒!……120秒!…..”她喊120秒时我急了,因为我忍不住边看边拍还要不停切换快门速度竟然还没完成我需要的张数。我迅速补完了2张曝光长达5秒的地球照然后开始对称的加快快门速度,终于追上了进度,到220秒时我基本已经完成了预设的需要拍摄的最少张数,相机和电池以及存储卡的工作状态都相当正常。我开始补拍一些界于2种曝光之间的一些帧,同时有空抬头较长时间抬头观察,真是太美了,淡黄色的日冕延伸长达5度左右,纹路清晰,在取景器里看更是美丽无比,天顶附近的金星以及另一侧的水星清晰可见,金黄色的地光让我直接想起了FRED的在非洲拍摄的那张照片,我第1反应是这到底是真的还是假的(事实上直到8点12出亏时我还突然怀疑今天到底有没日食啊)?可惜我没太多时间用肉眼去欣赏或许这辈子都不会看到几次的奇景。CD在边上喊生光准备了。气氛再次紧张起来,当红色的色球再次露出一线之后1秒我果断开始了连拍,因为焦点可靠因此我边拍边抬头看天,终于肉眼看到了钻石环,真是太奇妙了,这时我已经想这次跑到荆州值得了。

生光结束之后现场氛围轻松了不少,我再次更换了存储卡和电池,然后继续按照CD的报时每5秒钟曝光一次。在拍摄到倒数第4张时候意外突然发生,我妈听见报警声,钝了1分钟快后火鸟突然想起来是他的逆变器要把车上的电瓶抽干了,赶紧去拔电已经来不及,那辆广本已经无法发动更糟糕的还是自动档的。应急方案迅速起效果,蓄电池被及时接上,EQ6总算没断电。笔记本的电池扛到结束也无问题了。幸亏所在地就在汽修厂边上,借来电瓶接电线发动

“复圆!”伴随CD的喊声这次征途落下帷幕,大家拍大合照然后就地解散,有同好去三峡的,有回家的,查版去合肥然后回上海,我们家则去大别山钓鱼游玩。

日食刚结束时并没有特别的兴奋感,照片在本地硬盘和移动硬盘各存一个备份后总算松了口气。这次远征和上次远征一样,一辈子都忘不掉了。

归途

观测结束收拾完设备后我们家和查版带着CD去房间先洗了个澡然后去KFC吃便饭随后启程往安徽,2车在互相伴随一直到过了桐城后分开,我们往舒城,他们往合肥,CD跟查版车去了合肥然后取道上海返回杭州。这位报时员圆满完成自己的任务为整个团队的成功立下巨大功劳。

我们家晚上8点到达镇上,就是我以前一直去拍深空的镇开始修整,第2天上午睡了觉下午去钓鱼,结果刚打好窝竟然开始打雷了于是不得不撤退。

昨天早晨起了大早先到一塘开钓,主钓鲤鱼(其实就是想弄条大的……)结果塘被清过,而且发了次水据说鲤鱼跑了不少,看看水面上大多是鲢鱼在打转,并且水底的鱼星又都是机鲫鱼,钓到中午只收获一条2寸长小鱼。

下午转战水库,一口气扔了5斤菜子饼进库,钓深3米,我爸用虾钓开始连上了几条溪哥,我始终坚持螺鲤+菜子饼+速攻+拉丝粉的饵料组合,保持0蛋。钓到下午5点基本准备接受空军的现实,结果终于等来了我要的东西-----浮标被拉没了,好标准的黑漂~我抽!靠,这下完了,我居然提不动竿子,竿子的弧度越来越小,眼看就要跟鱼拔河了,这时候准备丢失手绳把竿子抛入河中,我很明白按我子线8磅的标称拉力和这鱼硬来我死定了。结果……我的失手绳扣子不知道什么时候鬼使神差掉在了地上,竿子如果扔下去就没了!我努力和鱼斗法,终于第1个回合挺过来了,竿子得以竖起,我妈以为我要被鱼拖下水了来抢着接竿子,这下子我慌了,一边溜鱼一边躲闪,这下浪费了我重新扣上失手绳的时间,鱼开始不大听话有发力迹象,我不得不让我爸帮忙穿绳,结果大家这时都手忙脚乱,最后第3回合开始,鱼发力往左侧深水猛冲,我拉不住想延着河走但是我妈挡了去路,我很不情愿的看着竿子的弧度一点点消失接近跟鱼拔河,我不得不努力将竿子侧过来最后努力保持着弧度避免拔河,竿尖被拽的拖下水面,最后到底拉不住了,竿子和线几乎一直线,这样拔河才1秒钟,我的子线就被切了,当时那个懊恼,保持2年半不切线的记录就此终结……而且连鱼都没看见……保守估计此鱼在12斤以上。

看见鱼有口,本来准备收竿这下也不收了,索性晚点回去吃饭吧,耐心等待,我中间上了2条溪哥,又过了10来分钟再次黑漂,这次我已经老老实实将失手绳牢牢栓在竿子尾部,另一端绕在手腕上。我再抽!恩,有分量!爸妈立刻从2边闪开,鱼开始往前窜不过很快被控制住了,开始漫长紧张而刺激的溜鱼过程,5个回合后鲤鱼第1次出水,估计有个5,6斤样子,鱼打了个滚又开始往深水钻,这次力量相当的大我勉强拉住,又一个回合鱼或许感觉自己不行了开始拼命往岸边草窝冲撞,早听说鲤鱼会在水下把线绕在树枝上好逃脱还真不假,这鱼都真成精了。2个回合后鱼开始缺氧被我从水底拉上水面,我爸准备抄鱼不过第一次没抄着,又溜了2个回合鱼终于乖乖进网,我手都在发软。

野生鲤鱼力量够大,最后这条6斤多的鲤鱼发力时的野蛮程度丝毫不亚于家这边鱼塘里10左右的大青鱼。而且鲤鱼还转身变线迅速给溜鱼造成麻烦。

晚上回宾馆后早早睡觉,今天上午赶一大早去了万佛湖水库游览一圈,随后回家。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017