注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Celestial Wonders

 
 
 

日志

 
 

日落之火环-微山湖的日环食  

2010-01-17 21:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日落之火环-微山湖的日环食 - starrynight12 - 星空影像坊

 

照片见相册

 

前期

这次基本没有前期可言,因为事前忙别的事情,我没有做任何工作。原本打算去云南,不过后来天文科技公司的亓总有事,因此我主动CANCEL了行程。

拍摄的器材

很感谢杭州天文科技公司给我提供了一支Celestron 80ED折射镜。我自己的镜子借给CHARLIE了。相机因为自己改装过的350D不适合拍摄红色成分过多的目标,而日落的太阳本来很红,因此感谢SKYSUN66借给了我一套20D。赤道仪是火鸟的LXD75。另外为了应变还是带上了减焦镜,事实说明带对了。

1月15日

早晨6点起床吃过早饭,等待LY的车来接,6点半接到电话,大包小包背到楼下上车,见过火鸟和LY,一起去白云接LF。另一路,上次的宝马车先接HS,再去火车站接无锡赶来会合的LHG。这次的人物都参与了09年722的荆州远征。其他的很多人,都因为各种各样的原因并没有前来。也很正常,上次的日全食实在太完美了,而且全食本身值得欣赏的点就比环食多太多。再加上临近年底,又不在假期……

去徐州一线也多少包含了上述原因,本次不想这么玩命,去一个天气条件“尚可”,“应该能看到”,外加夕阳西下时的金环,到还是挺诱惑人的。

常州到徐州5小时车程,我们几乎是不间断赶路。2车会合点依然选在窦庄服务区,然后走润扬大桥过江。我虽然人在江苏,但是这么多年屡次过江却到的都不是省内的城市……过江后一路到淮安,午餐。随后过宿迁,到徐州是中午。路上看过云图后决定去枣庄,到微山湖边去拍摄。其实这次我错了,LY的直觉是去连云港,而最后一个很大的云洞正好路过连云港。

过徐州后进入山东,很快到达枣庄,然后开始转进微山县城。最后延微山湖边寻找合适的观测点。寻找观测点花了相当大的精力,一共持续了1个半小时。因为我们根本找不到湖边在哪!我们这次出门没有无线网络可以利用,因此不可能像荆州那样去用GOOGLE EARTH选点。地图是根本不够的,路线并不显示,而且地图也不精确标注湖的位置所在,最后我们在南庄的湖边,其实是河边找了片开阔地就地展开。

此时距离初亏之后半小时,还是因为没有网络,我们只能读取GPS坐标后报给千里外常州的江涛,让他把5个环食的时刻短信发过来。

当我们还在张罗器材的时候初亏已经开始,我那时正在对手机和笔记本的时刻,CD这次没来,故连报时的人也没有,各自为战吧~

出亏开始一切顺利,但是大约30分钟之后情况开始变的不妙,云层变厚,太阳一度看不到了,此后随着太阳高度的下降,日光需要穿越的云厚度越来越大,我们的希望也越来越渺茫,眼看就要变成08年那样什么都没有看见了。

这时云稍微薄了一些,起码不使用BAADER膜可以拍摄到已经成为弯月的太阳轮廓。抓住这最后的机会,我们坚持到底了。最后虽然我们无法肉眼看见清晰的金环,但是我们可以很明显的感觉到一个被云层朦胧掉的火圈。日环食来的如此平静,7分钟左右就结束了。除了一阵骤来的冷风,波澜不惊。微山湖冰封的湖面倒影着朦胧的晚霞,我们收拾器材赶回徐州住宿。

GPS险些酿成大祸,我们要找104国道,小姐柔美的声音喊前方请右转,恩明晃晃的是像条路宽度也对,再一看吓了一跳,竟然是结冰的鱼塘!至于前方所谓的路根本不知道在哪。在山东人生路不熟,地图不全,又没有GOOGLE EARTH,104国道找来找去就是找不到。最后经路人指点终于找到国道,比我们家门口弄堂宽不了多少……路面也破烂不堪.在距离徐州47公里处LY想上高速,可惜高速连接线经过一个铁路地道,里头积水深到卡车车轮之一半。无奈只能调头把104国道进行到底。终于晃悠到徐州,都晚上8点了。把LF送到火车站,他先回常州。我们剩下的人找地方住下。然后吃晚饭,果然是量多实惠,那个一鱼三吃印象尤其深刻,味道不错。可惜我咽喉炎无法放开吃。

晚上到宾馆给记者发了稿子直接睡觉。尽管楼下是迪厅但很快就睡着。

 

1月16日

今天起床是8点。LY起的比较晚所以大家到我和火鸟房间等了下他,随后出门吃早餐准备赶路回家。出门发现门口冻结的河面上有不少人钓鱼,这个热情,佩服……

到徐州总不至于不看看,于是驱车云龙湖,这个地方以动辄钓起上百斤重大青鱼出名。湖面广阔,几乎全部封冻,配合冬日瑟瑟寒风与苍白的日光,显的比较苍凉。随便下车拍摄几张之后驱车踏上归途,大家晚上多少有事,必须5点前到常州。归程波澜不惊,只是GPS又一次导航失误把我们导下高速有重新折返。

另外从江北回到江南发现沪宁线的空气污染实在太严重。6点到家,不算成功的环食之旅结束。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018