注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Celestial Wonders

 
 
 

日志

 
 

关于纯粹的深空天体摄影的吐槽  

2010-10-24 16:48:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于纯粹的深空天体摄影的吐槽 - starrynight12 - Celestial Wonders关于纯粹的深空天体摄影的吐槽 - starrynight12 - Celestial Wonders
第1次拍的星云很容易拍成左图这样,而右边的星迹往往稍微有点摄影功底的人第一次就可以拍出来。
----------------------
关于纯粹的深空天体摄影的吐槽 - starrynight12 - Celestial Wonders关于纯粹的深空天体摄影的吐槽 - starrynight12 - Celestial Wonders 
倒过1,2次霉的爱好者可以拍出左图这样的M42了,但也许还不知道叠图是不能用JPG文件的,而同时期的风景拍摄者拍出右图这样的照片差不多驾轻就熟,公众也会轻松认可后者。
-----------------------------
关于纯粹的深空天体摄影的吐槽 - starrynight12 - Celestial Wonders
即便已经懂得应该怎么做,还是会因为一些疏忽犯错,上图左边是失焦,右边延着黄线的方向可见噪点形成一条条黑带 ,这是暗场没拍好。下图的M45全图则因为没拍平场,4个角的减光非常厉害,另外还有红色箭头指示的紫色辉光没扣掉(这也是暗场没扣准的问题,放大器辉光是因为相机感光元件的信号放大器在曝光中一直处在开启状态发热激起的,NIKON的相机更严重,CANON的从400D开始已经没有这个问题,NIKON的新机我还没去看过。)这样的照片,就是一张废片。
------------------------
 
 
关于纯粹的深空天体摄影的吐槽 - starrynight12 - Celestial Wonders关于纯粹的深空天体摄影的吐槽 - starrynight12 - Celestial Wonders 
关于纯粹的深空天体摄影的吐槽 - starrynight12 - Celestial Wonders
 
刚叠好的线性的图象文件是黑黑,有些甚至和右图那样还没转换色彩。问题一:你能把这张照片跟下图的成品联系起来么。问题二:这样的深空作品已经具备很好的水准,但是在和一张水边倒影的60秒曝光银河比起来,依然不会被人欣赏,人家会给你一句,你拍的再好,有哈勃的好么?
------------------
 
关于纯粹的深空天体摄影的吐槽 - starrynight12 - Celestial Wonders
 
 拍风景的爱好者往往需要扛着相机三角架跋涉去高山。深空摄影爱好者要扛上重的多装备一样去山顶,一样要忍受冰天雪地,如果是夏天一样忍着蚊子。
 

 

前段时间见一同学评价,没有故事的纯天文照片就是只有SE*X没有LOVE。

曾经表达了类似观点的人也不少。本文仅就深空摄影吐槽一番,只为讲理,而不带贬低热衷天文风景拍摄的爱好者(那样也等于我自己打自己)。大家在追求极限的道路上都不容易。

所谓有故事的照片直观上就是指天文风景,说白了,就是广角的,带景的,带人的这类。确实,这样广视野的星空更容易引起大众的共鸣,也容易点燃大众对天空的热情。它是活生生的,本该应该在我们身边的(现在璀璨的星空已经被灭杀在城市的灯光中了)。天文风景控们会很自然的将TWAN上那些图片作为自己的目标。

问题是,深空摄影就没有故事么?

没有一张图片背后是没有故事的。深空摄影大体追求的是高解析力和深度的曝光来揭示天体蕴涵的微小细节以及暗弱细节。为了这些,爱好者需要付出很多很多。一个专拍天文风景的爱好者需要做的基本前期的器材投资外加旅行去找到素材,另外,还需要不断观赏他人的佳作等等去培养自身的镜头感去捕捉到优良的素材。一个深空天体爱好者除了要掌握相机本身,同样需要到跑去野外跑上高山,同样要培养镜头感(不要以为深空就不需要考虑构图的比例和美感,你把IC1805的心形星云竖起来摆,就会有狭窄感让人不自在)。

对于一个深空爱好者,最后出的照片无非是这些故事的不断回放,而且还会不断加入新的元素,因为在往前发展么。这些故事是隐含在照片背后的,除非当事人自己说出来,没人真知道。

 

拍摄阶段

走深空天体路线的爱好者入门需要掌握这些。

器材的搭配,一般的思路是从赤道仪着手,赤道仪定下后才可以去向上找到这个赤道仪适合搭载的主镜,然后导星精度的要求随之确定。用单反进行拍摄的爱好者需要改装自己的相机,其他的指标因为生产商的限制可以稍微马虎些,毕竟单反不是专门用来拍星而设计的。而用CCD拍摄的爱好者则要求更高,要围绕自己的摄星镜去考量一系列的指标才可以下手购买。

 

天体的搜索和定位。由于现在GOTO技术高度成熟所以已经方便很多。但在赤道仪没有计算机化之前,目视寻找目标的能力直接决定了拍摄能力,由于过去定位目标只能依靠小口径的导星镜,因此目标的定位难度更大,所以深空拍摄者首先要是一个优秀的深空天体观测者。

 

掌握所拍摄目标本身的性质。弥散星云,行星状星云和星系的拍摄都有各自的一套要求,而这些要求也不是死的,同样需要拍摄者发挥自己的创造力去表达自己的思想,比如M42你可以用长时间的曝光揭示出它外围黯淡的云气,也可以用比较短的曝光去突现出星云主体的细节,但是这些又要按照目标的面积来定,如果使用短焦镜+短曝光的方式去表现星云的细节会导致失败,因为短焦镜的分辨率是发挥不足的,反过来,用长焦镜+长曝光去突出背景上的暗云气,照片会有不自然感,背景的云气和主体冲撞的结果是照片看起来很混乱,另外还很肉。星云本身的辐射特征也需要在拍摄前搞清楚,尤其对于喜欢拍窄带的爱好者,用错滤镜就会导致工作全部白费。

 

分析和计算。你必须对你的系统足够了解,追踪精度,导星精度,曝光量,视场,信噪比,相机的读出噪音、量子效率等等等等。很多都需要去查阅资料,去自己实验,去统计,去分析,去计算。我们俗称的阳台功课,阳台功课做完,去野外才不至于白白挨冻。天文风景的拍摄者好歹去野外可以凭借一张星迹交差,自己也算过的去。对于深空拍摄,没人会对一张信噪比奇差,恒星拖线,或者对焦失焦的照片叫好。

在拍摄的阶段,深空摄影是非常严谨的,很科学化,很理工。

 

影象处理阶段

天文风景摄影的影象处理很多时候可以单纯凭借相机自身的处理系统来解决问题。深空天体不行。

深空天体在拍摄回家后要做的第1步工作是影象分检,先踢掉拉线的,失焦的,或者天气变坏等等其他因素导致缺陷的照片,每踢一张,都是在抢夺你整夜的劳动果实,想避免失误,除了做好前面拍摄阶段的诸多功课,还要祈求老天照应。

处理工作的第2步是叠图,由于缺乏中文界面的软件,另外还有一大堆的术语。初上手的爱好者在掌握这些工作时会很云里雾里,需要好好研究软件的Help等等。

图象在被扣掉暗场,平场等等再叠出来后,每像素的读数理论上是正比于曝光时间的一张线性文档,甚至可能是一张还没合成或转换出颜色的黑白文档。没有任何普通人会喜欢这样一张黑幽幽而且可能还没颜色的照片。补充一句,平场和暗场拍摄不正确也会毁掉整张照片,一步差错满盘皆输,由于像我们这样进了阶的爱好者一晚可能只拍一个目标,这样的失误是会让你崩溃的,想想吧,冬天扛着几十公斤的设备上山,吸着-12度的寒气喝着咖啡熬着通宵。

到这一步,整个流程依然是标准化的,很科学性。

后面的处理则是Digital Development Process ,通俗的说法叫榨出云气。其实是“冲洗”照片,所以才会缩写起来叫DDP。从这一步开始,单幅的照片需要被人为一步步提炼出细节,加强出色彩,风格也就在此时诞生了,诸多天文摄影家,每个人都有自己特别的处理偏好,当然,是在一个合理的“度”的范畴内。信息的保留(包括噪声),星点的处理,云气的加强,小细节的锐化,等等等等,这些都是照片最后艺术性的体现。

所以ALOHA在书里就说过深空摄影是科学性和艺术性的整体。

到此为止,一张单幅的天体算是出来了,说着也许很轻松,但一个爱好者要为之付出多少?这些都是面上的。背后的踩点呢?分析天气预报的能力呢?车,油,设备等等所有的投资呢?

有些人只会说哈勃拍的好那为什么还要拍。沈先生以前跟我说过,都照这么想的话,现在既然有了电视,为什么大家还要去旅游地亲身旅游呢?引申下去,如果他本人认为既然有哈勃,为什么爱好者还要自己买或者做望远镜,那他就不必开厂生产镜子了。隔空看HST或者VLT等等拍的照片,与自己亲手拍摄一点一滴处理出来,那种感情是截然不同的。HST是人类的成果,而我们拍的星云是对单个人的肯定,倒退若干年,没有所有工程师和天文学家单个人的同样性质的理想和追求,HST将不可能存在。

 

其他后面的突破

器材的DIY,深空天体摄影是会让人去不断优化自己的器材的,从油子自己研磨自己的赤道仪齿轮,到虎子哥基于ARM的自动导星系统,再到放眼国内外有些爱好者自己制作赤道仪磨制望远镜拍摄,这些都是他们自己的故事。这些故事一样浓缩在每张照片里。远程控制系统的DIY大大减轻了爱好者的负担,我们可以把现实中的技术一点点融合进深空摄影里不断续写这个故事。

大幅的马赛克。这是最劳累的拍摄了,也是将拍摄和处理技巧已及观测地本身的条件结合起来发挥到极致的。美国的爱好者在亚利桑那的沙漠里一点点搭起自己的圆顶时,很多很多的故事最后都还是浓缩在一张照片里。

结语

在做完很多很多之后,拍深空的爱好者往往只能抱着自己的照片自己欣赏,大多数的公众甚至很多爱好者并不会理解他们。我以前跟人说过你想把星迹拍到别人惊角只要对着北极星那块然后找个漂亮的地景曝光个半夜就可以了,但是同样付出的深空照片很可能是一张废纸而已。有的人只能从直观上去赞叹一张倒影在湖中的银河图片的美丽,却看不到一张曝光可能长达上百小时猎户腰带背后所蕴涵的无数默默付出。也许都是审美疲劳和没有实践惹的祸吧。

  评论这张
 
阅读(1877)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017