注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Celestial Wonders

 
 
 

日志

 
 

深空天体影象处理(三) 降噪  

2013-02-07 14:50:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文刊发于2012年的《中国国家天文》

数码单反深空天体影象处理(三)

降噪

之前两期介绍了原始文档的叠加以及后一步称为DDP的处理技巧。这时候一张图片已经有了一定的摸样。从本期开始,将逐个介绍后续精细处理中需要用到的技巧。

降噪是深空照片处理中非常重要的技术,合理的降噪可以能让前期拍摄到的信息得到最大程度的释放。一般来说,降噪位于整个处理流程中末端。大体的流程是:

叠加---DDP---将图片的明度和颜色分开---对明度通道进行增强---校准颜色---降噪---再修正明度及颜色---出图。

天体影像降噪软件中值得推荐的当属Pleiades Pixinsight。早先的LE版本是一个免费软件,如今这个软件已经得到了极大的发展并且需要付费,除去强大的降噪功能外,还提供了丰富的模块化处理功能,可以让处理工作变的更轻松。

本文中的处理依然使用LE版本完成。使用几率最多的结合其中的WAVELET及SGBNR。Wavelet在处理中的作用是制作一个用来保护图片信噪比比较高部分的蒙版,这个蒙版的质量对于降噪是否能运用准确比较重要,蒙版的作用就是避免降噪时抹平了照片中高信噪比位置或者需要重点表现的细节。SGBNR则用来降噪,但其参数设置一样是有要求的。

clip_image002

本期例图为M64黑眼星系,镜筒使用Sky-Watcher信达黑钻80ED+0.85减焦/平场镜,相机为佳能EOS1000D,赤道仪EQ6 PRO。

clip_image004

为了降噪的同时不伤及信噪比较好的亮部细节,我们一样需要制作一个蒙版。首先按图示中的菜单选项复制一张图片。

clip_image006

然后点击红圈中的图标叫出wavelet对话框,框中打绿颜色勾对应的1-4表示从高到低的4种频率。

clip_image008

然后把我们能看到的频率设成6个。

clip_image010

接下来,使用“clip_image012”,矩阵里的数据一个也不用改。

clip_image014

我们现在把1-6个频率全部X掉,然后应用在刚复制的图像上,应用的方法是点住对话框下面红圈中的“<”标记直接拖到要处理的图像上。这样能形成一个相对平滑的过渡(很像是PS里高斯模糊的效果)。

clip_image016

然后我们右击模糊化后的图片,在菜单里叫出蒙版的直方图。

clip_image018

我们做这个蒙版的原则是保留较亮的细节部分,因此会用色阶将图像暗部噪声居多的部分切掉。对于这张星系的照片,可以如图切的狠一些,但是对于星云的图片,切色阶应点到为止。如下图即可(红色箭头推到峰的最高位置)。

clip_image019clip_image020

clip_image022

切完色阶后,我们要将蒙版反色,点Invert。这样蒙版就制作完成了。

clip_image024

然后再点开需要降噪的照片。如图点选择蒙版(Select Mask)。

clip_image026

在select mask中选择Image02,就是我们刚做好的蒙版。

clip_image028

我们可以看到亮部被蒙版盖住了,把红圈内S上面的勾去掉,我们就能看见全图。

clip_image030

蒙版制作完成后,接下来就是降噪。现在我们叫出图中左边圈里的SGBNR图标clip_image032

。面板上的设置一个数字除了Amount(应用的强度)和Iterations(表示重复的次数)可以自己尝试外,其他可以直接参照图里的数值做,不要管软件的默认值

clip_image033

M64的照片上设置了amount为0.7,Iteration 是1。不同的天体,不同信噪比的照片,最适的数值设置会有不同,这些大家需要自己尝试。如果拍摄对象是星云,通常我自己的处理经验是Amount设20-25,Iteration设置是3。

clip_image035

把“<”拖到图片上降噪。

clip_image037

最终结果的对比。由于蒙版的关系,背景噪声被大大压制的同时,星系的细节受损很小。

最后要说的是,降噪的本意是控制噪声而不是完全去掉噪声,一张被抹的很平的照片是缺乏灵动的,如果曝光很充足,那么降噪可以不做。

  评论这张
 
阅读(954)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018