注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Celestial Wonders

 
 
 

日志

 
 

深空天体摄影后期处理之(四) 星点的分离与处理  

2013-02-07 14:53:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星点和深空天体的分离是处理过程中非常重要的技巧,如果不将星点与弥散天体相分离,那么最后画面中的成千上万颗恒星会喧宾夺主淹没深空天体本身的细节表现。这个技巧在处理大面积的弥散天体(比如弥散星云,以及M31,M33等能够占据画面面积面积特别大的星系甚至于彗星,使用赤道仪进行深度曝光的广角银河照片也可以用到这个技巧)时是必须会用到的。

本期的例图是在QHY CCD摄影比赛中获得第一的《M42猎户座大星云广域》马赛克拼图中的A2幅(星云主体东北方向的一块,图中第三象限)

clip_image002

镜筒:Sky-Watcher信达 130F5+原厂I代彗差改正镜

机身:CANON EOS500D改机

赤道仪:Sky-Watcher信达EQ6

导星:Sky-Watcher信达70F10折射镜+QHY5 CMOS GUIDER

曝光:5幅马赛克(4+1),单张600S共13小时10分,M42核心另加8X15S和10X30S

附器材照片

clip_image004

小贴士:

此技巧一般用于深度曝光后的照片上,使用的时机是图象刚做完Digital Development(见系列文章的第二期)之后。

一、星点的提取/STARMASK的制作

先说星点的提取。我们提取星点需要使用到两幅作品,一幅是在做Digital Development之前的作品,另一幅是做了DDP之后的作品:前者用于提取占少数的亮星,后者用于提取剩余的暗星。

1/先打开已经做过DDP的文件,然后做“图象-调整-去色”。

clip_image006

2/ 选择“滤镜-其他-自定”,然后会出现一个矩阵,矩阵的外圈我们固定设为-1,向内一圈设为1,中央的值则可以在4-8之间变化。

clip_image008

clip_image010

做完自定滤镜之后,图中已经几乎只剩下星点(当然还包含一部分被强化的噪点)

3/ 我们叫出色阶截掉暗部混入了噪声的部分,以免到时将噪声当成星点一并提取。

clip_image012

4/ 拉伸色阶,让图中剩下的亮点都达到最亮。

clip_image014

5/完成后的图样

clip_image016

6/将这个文件保存为starmask-1.tif,用来提取暗星的图层就做好了。

clip_image017

7/我们通过将STARMASK图层叠加在做好DDP的照片上选择排除的混合模式,发现还有亮星成为漏网之鱼。

clip_image019

8/打开最早时刚叠好的线性TIF文件,同样做去色处理。

9/拉伸色阶截去框中包含大量云气的信息。

clip_image021

10/ 拉伸色阶,让图中剩下的亮点都达到最亮。

clip_image022

11/完成后的图样

clip_image024

12/将这张图保存为starmask-2.tif

clip_image025

13/现在可以同时打开starmask-1和starmask-2两张图,并且将其叠加起来,图层的混合模式选择变亮

clip_image027

14/点击红圈内的箭头选择拼合图层,然后保存为starmask.tif。

clip_image029

以上步骤做完,可以将照片中的几乎全部星点提取出来,如果发现有过多漏网的星或者多选了很多不存在的星,可以通过调节第2步中矩阵内数值的设定,第3步以及第9步的色阶来进行调整。

二、星点的处理

星点的处理主要是要对星点进行压制,压制的核心是使用最小值滤镜进行,做星点处理的时候,图片的长宽要尽量保证处于最大尺寸。

1/将starmask复制到已经做好DDP的照片上。

2/选择PS中的魔术棒工具,将容差设置为0

clip_image030clip_image031

3/用魔棒在STARMASK层上全黑的背景上点一下

clip_image032

4/在图上点击右键,单击“选择反向

clip_image034

5/单击取消图层1(即STARMASK)左边的小眼睛露出已经做好DDP的照片

clip_image035

clip_image036

6/在菜单上点击“选择-修改-扩展”,扩展值可以视情况设1或者2像素,虚线框能包住恒星即可。

clip_image038

clip_image039

7/点击“选择-修改-羽化”,设置羽化半径1-2个像素

clip_image040

8/使用ctrl+C 和ctrl+V将星点单独复制出一个图层

clip_image042

9/ 对复制出的星点图层做滤镜-其他-最小值

clip_image044

10/选择渐隐最小值,减隐到70/100

clip_image045

11/做半径0.8强度100的USM锐化

clip_image047

至此星点的处理已经完成。

clip_image049

通过对比可见处理之后,暗云气的表现力得到了明显的增强。

注:DDP之后的图,也可以是彩色的,彩图与黑白图的处理区别在于第8步,如果是从彩图上复制出的星点图层,需要将星点图层的混合模式改为明度。其余的后续处理不受影响。

clip_image051

  评论这张
 
阅读(1435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017