注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Celestial Wonders

 
 
 

日志

 
 

今年的英仙座流星雨  

2013-08-23 00:17:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拍摄地点广东南岭山脉。
借了littlepig的5D3,镜头是三阳的14 2.8
早上4点20到4点50一共命中31发,不过多数都是小流星。黄道光和冬季银河的X形还是比较牛的,这样的环境相当赞。

今年的英仙座流星雨 - starrynight12 - Celestial Wonders
 

------分割线----------
说下处理的流程

曝光方式:三脚架直接固定摄影,ISO6400,30秒一张,光圈全开2.8.

一.处理作为背景的银河和地景
银河和黄道光的天空背景,一切以拍到的那颗最大的火流星为中心靠拢。巧合的是那附近的6张照片正好拍了raw格式,因此给叠加出相对高画质的照片创造了基本条件。

图像的转档:
没有拍摄暗场,而且因为镜头四角存在明显的畸变星点,又没有使用赤道仪追踪,因此这个情况下使用不支持修正星点变形的deepsky stacker软件是无效的。

图片转档直接用佳能的DPP软件,正常模式转为16位TIFF文件,但把锐化和降噪全部关闭减为0(而且不是深空摄影或者银河精细摄影时为叠加而选择的线性转档)。

转好后的图像叠加
因为DSS不具备修正星点变形和整个像场畸变的能力,又没有使用赤道仪来追踪,因此直接使用DSS叠加,四角的星点会出现无法对其的情况。这时候需要一个比较不常用但非常强大而古老的叠图软件来进行叠合,就是大名鼎鼎的Registar(不是行星摄影时很著名的REGISTAX哦)

OK,registar成功叠合出了6张固定摄影的,且带有很大边角畸变的照片,四角的星点都相对于参考样张严格被叠合了,没有出现四角的星无法合起的囧况。这个是很有意义的,因为这意味着使用超广角甚至鱼眼镜头时,借助这个软件,在使用高ISO和30秒内的短快门,在累计曝光5分钟级别的时候,甚至可以不使用星野赤道仪。

解决了叠合的问题,接下来是要修正背景剧烈的渐晕现象。这个对于pixinsight LE的DBE功能并不是非常困难,DBE成功拟合了画面背景,从而让最终的照片四角减光不那么剧烈(但是超广角如果完全将背景削平了画面又失去了些感染力,所以部分保留了背景光不均匀)。

拟合好背景之后,就是强化银河的细节,控制黄道光的亮度等常规的后期精细处理了。

拼合地景
在叠合了6张TIF后的地景自然已经有些许模糊,因此地景需要单独再合成上去。还是将那6张照片以"变亮“的混合模式叠合,但是不再对星点进行对齐,因此地景就不糊了,这次叠加的结果造成了清晰的地面和带星轨的天空。将地面合成到之前叠好的天空上即可。

至此背景的图处理完成。其实已经相当复杂。

二.将流星合成到照片上
由于至此拍到的多数都是暗流星,因此需要略微对那些流星进行提亮处理。这里不得不遭遇需要将流星单独提取,然后再准确叠到背景星空位置上的问题。

但是所有31颗流星分布在20张照片上(而且基本都是直接拍的JPG,因为考虑到存储卡的空间问题),如何实现流星在背景图上的精确定位呢?

答案还是Registar,但这次使用Registar的作用不是为了叠加照片,而是为了将所有带有流星的照片都相对于之前叠好的背景来进行一次”校准“和”变形“。结果再次成功。后面要做的就是把31颗流星的照片(已经过软件的变换实现了星点可以直接叠合,相对参考张修正了畸变)分别在PS里复制到背景图层上去,然后提出流星即可。

复杂的处理导致耗费了接近1个工作日的时间。


由于这些中间过程的照片在处理结束时被删掉了,因此抱歉不能做到图文并茂。这次用到最核心的软件是registar和pix insight以及PS。其中前两者尤其重要。
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017