注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Celestial Wonders

 
 
 

日志

 
 

广东南十字会的第二次STARPARTY  

2014-01-14 18:58:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星空大会在国外常见,但完全开放式的这类聚会在国内则不多见,今年是来广州第二年,也是第二届星趴(第一届家中领导代表去了一趟,我已经回长三角了)。
去之间略微纠结一番,因为那个星期正好懒虫发作死活不大想出门,不过最后时候,两口子改主意了。还是去吧。
借了家里的车,这还是我第一次独自开车上阿婆六,除了担心迷路其他都没什么问题。早上七点早期,跟家人一起打过保龄球直接开车回家,早早吃了午饭称路上人少就开车上路了。搭载了如下器材:
赤道仪Sky-Watcher AZEQ6,其实是个双模式的托架,经纬仪和赤道仪之间可以切换的。这个东西只在家楼顶通过了两次模拟的深空天体摄影实验,这次准备拉去野外实战一下。
镜筒是7年老镜SW80ED PRO,配套了原配的0.85倍减焦/像场改正镜,可以让镜子的工作焦比从7.5缩减到6.2并且支持到全画幅摄影,对于森林前个月刚借用的500D改机,当然更不是问题。
导星镜就直接以改装过的50MM口径寻星镜代替,因为6点式微调支架还在常州家中没带来广州,决定现场直接将寻星镜的微调机构锁死以免造成过度的非同步变形导致星点脱线,另外大角度的错开目标与被导星的角度也可以检验一下新极轴镜分划板是否堪用。
再抱上笔记本电脑和平板电脑,拿了点吃的穿的就开车出门。
一路牢记little pig右右左右的口诀总算避免了迷路问题,从广州出发时天空灰霾,到了从化发现天气好多了,经过流溪河水库已经发现没有钓友在垂钓,毕竟天气冷了。九拐十八弯到了阿婆六发现组织者婶婶以及会长何老大们已经到了,不过多数的爱好者都还没来。一路开车非常顺利,这就是中午乘人家吃饭时上路的好处~
早早在塘边架好器材,看看太阳黑子打发时间。
广东南十字会的第二次STARPARTY见闻 - starrynight12 - Celestial Wonders
 
傍晚时候,地方变的热闹起来,各路大神竞相到来,器材一下摆满了水塘边,当晚目视的利器12寸口径反射镜也在现场。
广东南十字会的第二次STARPARTY见闻 - starrynight12 - Celestial Wonders
 
黄昏是合照时间,然后大家分散到全村各家吃饭,晚饭前借着暮光,我把极轴对完了,对完后并没有转动望远镜到初始位置,保持极轴镜的通路是敞开,这样回来之后可以大概看一下新的分划板到底是不是准确。

吃完饭回来之后,发现北极星依然在刻度盘的圆圈上,那看起来精度是足够用的了。

1星校准赤道仪之后,我全场率先开拍。因为没打算熬到通宵,因此确定曝一张M42就离开,2个小时内也只有这个星云能拍的稍微有些精彩了。
阿婆六的大气扰动很厉害,因此最适合的是短焦距的折射镜,导星的精度到是很不错,看着导星稳定,我就走开去到处串门去了。从兜里掏出一只OIII装上12寸镜的目镜,最终还是没看到马头星云,这个观测地的天空条件已经比较明亮。12寸下的M42核心能清晰的看出纤维感,M1是个明亮的团子,有螃蟹的形状但是还是没看到纤维状的星云结构。
广东南十字会的第二次STARPARTY见闻 - starrynight12 - Celestial Wonders
 
终于等到10点抽奖环节,中台历一本,似乎南十字的活动抽奖运气一直不错,年初年会抽了个双筒还抽到支手电。
10点之后我开始拍摄暗场,同时开始拆除器材准备回家。一直慢悠悠拆到11点,驾车扬长而去。此时外面的气温已经跌倒-1度,虽然在天荒坪也好宝水也好见惯了冬季-10度以上的天寒地冻,但-1度在广东真的是相当低的低温,现场的多数星友们要在这样的低温中在帐篷中渡过长夜,天文爱好的艰辛就在这里吧。3个小时候,我已经躺在家中暖暖的窝里了,“常州式”的拍完就撤模式依然留着很深的印记。
又过了4天,照片才慢慢的处理出来。

Sky-Watcher 80ED Pro主镜(7年镜龄)+原配0.85减焦平场镜,
赤道仪:中文版AZEQ6,换装新版时钟刻度极轴镜。
相机:@暗夜森林公园 的EOS500D改(老7滤镜)。
导星50寻星镜+QHY5。
曝光13张600秒ISO800,5张120秒,5张5秒。
广东南十字会的第二次STARPARTY见闻 - starrynight12 - Celestial Wonders
 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017